2016年08月22日
ラーメン:ラーメン工房 あ 三田店(三田市)
この日は本当はぜんぜん違うジャンルのお店に行く予定でした。
もちろん定休日なんかを調べていったのだがまさかの「夏休み」。。。
西宮の北部まで来ていたのでついでに三田市まで足を伸ばす。
これまた違うお店を目指していくも夜営業のみ。。。
なんてこった。
三田駅前に来る前に「ラーメン工房 あ」の横を通ったな。開いていたよな。
というわけで引き返す。以前、宝塚の川沿いにあるラーメン工房 あ 宝塚店に何度か行っていたので
「ラーメン工房 あ」は知っている。しかし宝塚ではずっと油そばを食べていたので、今回はラーメンをいただこう。
おいらは背脂豚骨+餃子セット(コロチャ丼:ごま油醤油の焼き豚丼)
同行者は「あ」ラー麺を注文。
出てきたのは泡あわの豚骨ラーメン。
この泡は。。。店のHPから引用↓
スープに浮かぶ『泡=脂泡=乳化=エスプーマ(スペイン語で『esupuma=泡』の意味)』実はこれは当店の旨さの秘訣なのです。
豚骨スープをゆっくり時間をかけて仕込み濃度8以上の乳化状態を作り出してはじめて出来る『泡』なのです。
脂泡とは、空気と脂が混じり合った最高点(乳化)を意味するものでスープ自体がクリーミィーで甘みやとろみを
持合わせた状態でなければこの『脂泡』は出来ないのです。
うん、マイルド系の豚骨です。
セットも餃子6個にどんぶりが選べて+280円ってお得じゃない?
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Posted by fore_n777 at 08:30│Comments(0)
│食べ物やさん