2010年05月05日
アジ・サバ・ソウダガツオを食す
3日に釣ってきた、アジ・サバ・ソウダガツオを料理しました。
先ずはアジの一夜干し
開いて1時間程塩水につけて干すだけ。
シメサバ
3枚におろして塩漬け1時間。その後酢・酒・砂糖とブレンドした
液体に12時間程漬けたら出来上がり。
酢が薄目がよければもう少し短時間でもOK。
カツオのミリン干
カツオを開いてミリン・酒・黒砂糖などをブレンドした液体に
24時間ほど漬けておいて、汁を切りゴマをまぶして干します。
現在まだ干し始めたばっかり。
その他にもアジ・サバの刺身、カツオのたたき、アジのナメロウ丼、カツオの生利など
作りましたが、写真も取らないで食べてしまいました。
旬の魚を釣り、美味しく頂く。釣り人の特権ですね。
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Posted by fore_n777 at 17:12│Comments(0)
│雑記