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2017年08月01日

淡路青物釣行①お久しブリ。前編(201707)

最近あまり釣りに行っていなかった。

前週に神戸港沖堤防でツバスとサワラを釣って久しぶりに釣りを楽しんだ。

今週も釣りに行くか?

しかし、最近釣りに行くことを阻む原因。

「パチスロ」。。。6-7月が特に絶好調。

この季節は例年淡路島にデカサバを求めて彷徨っているのであるが、

今年はサバつりに行っていない。

サバ釣りよりもサバチャンだ。


こっちのサバは大漁。他の機種でも大漁。

勝率は90%ほど。ステラが○台買えるくらい勝っている。

まぁしかしたまには釣りにでも行くか。

休みの前日にそう思いながら時間があったのでパチンコ屋へ。

さくさくっと勝って帰るつもりが少々時間がかかってしまった。

釣果情報を見ているとどうやら神戸港のツバスは群れが抜けてしまったようだ。。。

そしたら淡路島でも行くか。

スロットを打ちながら潮を見ていると昼からの上げ潮がよさそうだ。

という訳で閉店までパチンコ屋にいてゆっくり寝て昼飯食いがてら釣りにGo!

淡路島で飯を食うつもりだが、どこに行こう?

うに丼でも行くか?淡路牛か?

そうだ前から行ってみたかった店があったんだ。

本当にこんなところにあるのか?

ナビがない時代なら間違いなく途中で引き返すような道を通り。。。



はい、無事到着。「淡路翁」


昔、山梨県でいった長坂 翁を作った蕎麦打ちの神様、高橋邦弘氏が作る翁達磨グループのお店だ。

早速入店しおろしそばを注文する。

しばらくして出てきたのは細めの白いそば。



細いけどしっかりとした食感のそばを一気に。。。

はい、量が少ないのですぐになくなります。。。

お代わりは当然しますが。。。本気で食べたら5枚は食べそう。。。

テーブル席からは、山と海が眺められ非常に気持ちいい。


さて、予定より早く食事を終えたので釣りポイントでも偵察するか。

携帯のGoogleMapで経路を検索するが、来た道を元に戻れという。

何でだろう?こっちの道の方が近いでしょ。



ヒャッハー!車が一台ぎりぎり通れる道。

途中でアスファルト舗装もなくなり、崖からの落石(小石)や倒竹が散乱。

道路に木や草もはみ出しているのでボディにがんがん当たる。。。



面白かったけど運転に自信がない方や大きい車、ボディに木や石が当たるのが嫌な方は

通らないほうがいいと思います。淡路島「県道157号線」。大雨の後は崩れてるかも。。。

途中待避所もあまりないので対向車が来てもすれ違い不可。

こんなファンキーな道を7キロ少々運転しようやく到着。

サバポイントだけどどうかな?ルアーマンはいるが釣れている様子はない。

偵察するも血抜き跡が見られず、また、先端が空いていたんだけどブイが効いていた為撤収。



さて、そろそろ本命ポイントに行くかな?


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2017年07月17日

淡路由良産赤うに中舟+生いくら丼


今日の昼は何を食べようか?

車を走らせていると伊川谷方面へ。

そういえば、いくら丼のお店ができたそうだなぁ。

いってみるか。

店の横に駐車スペースが3台分。ありがたい。

駐車して店内へ。。。

入り口に張られた紙。。。



「淡路由良産赤うに解禁」

ぬぅぅぅ。こんなところで由良産赤うにに出会うとは!

淡路島由良で獲れる赤うには日本一のうにとも呼ばれる、

幻のうにです。漁期は6月~9月ごろと短く、

さらにテレビで取り上げられたこともあり入手が困難な一品です。

淡路島で食べても赤うに丼は一杯5000円くらいする高級品。

スーパーはもとよりデパ地下でもお目にかかることはないうにだ。

今年こそ食べに行こうと思っていたため淡路島に行く手間が省けたわい。

早速店に入り「淡路由良産赤うに中舟+生いくら丼」3,240円を注文。

しばらくして運ばれてきたうに!(いや、メインはいくら丼か?)





さっそくうにをそのままぱくっ。

あまーい。

全くいやな苦味や磯臭さがなく濃厚な甘みをともなったうに味が口に広がる。

おいらははっきり言ってうには嫌いです。

北海道産の高級うになんかも食べますが、ミョウバンを使用したうにを

おいしいと思ったことはない。でも淡路島で赤うにと出会ってから

ミョウバン不使用のうにのうまさを知ってしまった。

いやぁ本当にうまいですよ。

うにの次はいくら!弾力があってうまい。

次はいくら丼のいくらをのけてうにとご飯でぱくっ。

米の焚き具合もおいらの好きなやや固めでうまい!

そしてまたいくら!

セットの鯛汁もうまい。

いやぁ、あっという間になくなっちゃったけど本当においしかった。

贅沢なお昼ご飯でした!






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Posted by fore_n777 at 08:30Comments(0)食べ物やさん

2017年05月18日

らぁ祭2017 スタート

さてさて、今年もらぁ祭2017が5月7日に始まりました。

昨年は無事、兵庫エリア達成をし丼をもらいましたよ。


今年のスタンプカードはカード型になっていて財布の中に入れやすい。

これで気が向いたときにいつでも行ける。



今年の兵庫エリア参加店舗は

【播州エリア】
・麦右衛門
・麺匠にぼし屋
・麺 昌まさ
・麺 dining だいふく
・ラー麺だいすけ
・麺八一馬

【阪神エリア】
・丸高中華そば神戸二宮 県庁前店
・つけ麺繁田
・いちにぃさん
・らーめん 徹信(てっしん)
・はんげしょう
・たんろん
・支那そば かりん
・和心 武庫之荘店

いやぁ昨年にも増して広域化しとるなぁ。

10店舗から今年は14店舗に増えてるし。。。

地図にするとこんな感じ。


でも今年は兵庫エリアをミニエリア【阪神エリア】【播州エリア】に分けて

ミニエリア達成でもステッカーがもらえるらしい。


まぁぼちぼちまわります。


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Posted by fore_n777 at 07:26Comments(0)食べ物やさん

2016年12月22日

和食:野菜と魚 きろく(神戸市灘区)

一やがなくなってちょっと美味しいもの食べたいなっていうときに行くお店がなくなってしまった。

一やも移転のためといいながら、一向にオープンする気配がない。

本来なら16年5月にオープンしているはずだが。。。

そうなったら新しいお店を開拓するしかない。

11月下旬初回訪問

六甲道の駅前に以前から気になった店があったので女子部下2名と行ってみた。

暖簾をくぐると落ち着いた空間が広がる。

訪問した時間がやや遅めだったので他客は3組程度。

テーブル席に通されまずはビールを。

この日のお勧め、メニューから

・山芋のわさび漬け
・たら白子バター醤油焼き
・カキおぼろ蒸し
・しめ鯖
・神戸牛炙り焼
・蛸天ぷら
・もち蓮根と海老の湯葉蒸しなどなどを注文。


日本酒飲みくらべセットはメニューから好きな日本酒を3種類セレクト。

氷で冷やされたグラスで見た目も冷ややかでGood。


全体的に器や盛り付けにもこだわりを感じる。

どちらかというと肉系よりも魚系がうまいかな。

残念だったのは鯛めしや牡蠣ご飯は出来上がるのに40分ぐらい要すること。

〆で頼もうと思うと早めに注文しておかないと〆が〆でなくなります。

12月中旬再訪問

前回うまかったので再訪問。

今回は前回頼まなかったメニューを中心に注文。

・まずはお造り。本来は3種盛りか5種盛りだが好きなネタが4種類だったので4種盛りにしてもらった。
 この日はヤイトガツオ、シマアジ、しめ鯖、伝助アナゴだったと記憶。
・だし巻き玉子
・合鴨スモーク
・北海道産ほっけ一夜干し
・シマアジかま焼き
・前回頼めなかった鯛めし等など

造りは大きな器に細かく削った氷を敷き詰め、落ち葉や石で季節感を演出。


うん、そしてやっぱり魚がおいしい。

そして念願の鯛めしは非常に上品なお味。

好みで塩をぱらぱら振ってもいいかな?


2回の訪問ですが、お気に入りのお店に。

今度は一度ランチにも来てみたいな。


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Posted by fore_n777 at 09:00Comments(0)食べ物やさん

2016年11月21日

かつめし: Coffee House Rocky

加古川のB級グルメ「かつめし」

「かつめし」

近年のB-1グランプリなどのB級グルメブームでその名前を聞かれた方もいると思うが、

兵庫県加古川市という姫路と明石の中間に位置するこれまた中途半端な知名度の

地域にのみ存在する食べ物だ。

名前の通り「カツ」と「メシ」でその大部分が構成され、

その他としては「タレ」「付け合せ」があげられる。

「カツ」は通常ビーフカツである。とんかつの店もある。今回訪問したロッキーもトンカツあり。
    肉を薄くたたき伸ばし衣をつけて揚げる。衣がはがれやすいのが難点。
    かつめしはナイフ・フォーク・スプーンを使用せず箸で食すため一口大にカット。

「メシ」は普通のライス。

「タレ」はデミグラスソース系のタレで店ごとに味が異なる。決してソースとは言わない。

「付け合せ」はボイルドキャベツがど定番。

これらを丼ではなく、皿の上に盛り付けし提供するのがかつめしだ。

はい、昔々加古川市に住んでいました。。。

今回訪問したのはかつめし通では必ず名前が挙がる「ロッキー」

おいらが生まれる前からあるお店です。

えー実は私、初ロッキーです。。。

姫路方面から加古川バイパスを走りそういえば近くに高速できていたな。

東播磨南北道路にはいりあれ?出口が無い。

店の近くの神野ランプ、加古川方面から来たら出口がありませんのでご注意!

次の県立加古川医療センターランプで降りUターンして東播磨南北道路に再び

そして神野ランプでおりたらすぐ!

いよいよ初ロッキー。

入店すると古いタイプの喫茶店では珍しく喫煙と禁煙が別れている。

早速メニューを見るとかつめし以外にも色々なメニューがある。



おいらは牛ヘレカツメシ¥1300と迷ったけど「ビーフカツメシ(ロース)大¥1050」、

相方はビーフカツメシ(ロース)¥880を注文。

しばらくして出てきましたかつめし!



うん、よしよし定番がきちっとそろっている。

まずはカツを一口。少し甘めのタレだ。

肉は定番の薄さ、衣のはがれやすさ。これぞカツメシだ。

ボイルドキャベツは味が付いてないので、タレをつけながら食べる。

カツと飯とキャベツを交互に食しあっという間に平らげた。

久々にかつめしを食べましたがおいしかったな。



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Posted by fore_n777 at 07:30Comments(2)食べ物やさん

2016年11月15日

TKG:但熊(豊岡市)

The sacred place of TKG

TKGそう「Tamago Kake Gohan」=卵かけご飯。

誰もが一度は食べたことがあるであろうTKG。

そのTKGの専門店にしてTKG聖地と呼ばれる店が日本に2店舗ある。

岡山県久米郡美咲町の食堂かめっち。と兵庫県豊岡市但東町の但熊。

どちらも中々どうしてな場所にあり、来る人のTKGへの想いを確かめる。

さすがに岡山は。。。ということで但熊に行ってきました。

自宅から高速道路を乗り継ぎ乗り継ぎ2時間。

田舎道に突如現れる巨大な熊のオブジェクト。



これが目印だ。

早速車を止める。

ここは同じ敷地にTKGの「但熊」、産直?の「百笑館」、

ロールケーキやシュークリーム・無料コーヒースペースの「但熊 弐番館」がある。

まずはもちろん「但熊」へ。



到着が開店直後の10:40ということもあって待ちなしで入店できた。

早速注文。


おいらは「卵かけご飯定食大盛り¥460」と「オムレツ(プレーン)¥260」

相方は「卵かけご飯定食¥360」を注文。

「卵かけご飯定食大盛り¥460」

「オムレツ(プレーン)¥260」


ここで注意が必要だが、食堂かめっちはTKG(卵+ご飯)が食べ放題だが、

但熊では生玉子が食べ放題である店だ。

食べ放題の玉子


大食漢のみんな、安心してくれ。「おかわり¥160」でご飯も追加できるぞ。

まずは玉子に醤油を入れ味見をしよう。醤油は「但熊オリジナル」、

「まるたん(豊岡市の醤油)」、「かき醤油(広島県)」の3種類。


玉子を椀に入れ醤油をかけて飲む。うん、うまい。

続いて椀の中に玉子を2個入れ混ぜ混ぜ。そこへご飯IN。


これを繰り返し、好みの醤油を決定。おいら的No1は「かき醤油(広島県)」

最後は玉子3個を混ぜ混ぜし丼にIN。玉子が多すぎてTKGというよりは

玉子のお茶漬けという感じに。やりすぎた。

もちろんご飯もお代わりして徹底的に玉子とTKGを堪能した。

この日は朝から生玉子10個少々+オムレツ。。。

玉子食べ過ぎた笑

おうちで完全再現「但熊のTKG」



近くにはホテルシルク温泉やまびこhttp://www.silk-yamabiko.co.jp/02silk/about/の日帰り入浴(大人600円、子供400円)や

但馬安國禅寺のドウダンツツジhttp://tantosilk.gr.jp/spot/433などの見所や
但馬安國禅寺のドウダンツツジ


少し足を伸ばせば皿そばで有名な出石(車で25分)や天空の城竹田城跡(車で45分)なども

あるのでドライブがてら出かけてみては?

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Posted by fore_n777 at 16:24Comments(0)食べ物やさん

2016年11月11日

肉:レッドロック 元町店(神戸市中央区)

いまさら初レッドロックしてきました(笑)

ローストビーフ丼ブームの火付け役とも言えるレッドロック。

三宮の本店はえらい行列やけど元町はあまり行列していなさそうなイメージ。

元町で用事があったので11時過ぎに用事を済ませ

レッドロック元町店の前に着いたのが11:25くらい。

店員が順番に客を誘導中。

行列ではなくエレベーターでビルの2階にあがるのでその順番待ちらしい。

運よく1順目で入店。

もちろんオーダーは「ローストビーフ丼大¥1100」。

まわりもローストビーフ丼の注文ラッシュ。

しばらくして運ばれてきたローストビーフ丼大。


あまり大きくないなぁ。

まずはご飯が見えないので強制的にローストビーフから。

うーん。普通にスーパーで売ってそうなローストビーフ。

こういう盛り付けだから仕方が無いのだろうが、

上のほうのローストビーフにたれがあまりかかっていない。

難なくペロッと平らげる。

あかん、もっと大きく徹底して戦うつもりで来たので物足りない。

ところが隣のサラリーマンはご飯を3分の1くらい残して退散。

反対の隣のサラリーマンはうえっうえっとえづきながら食べている。

量が多いなら大を頼むなよ、汚いなぁ。

満席になることの無い店内、手がすいてそうな厨房。

今だ!「すみません、ステーキ丼並¥850を追加で」

凍りつく周囲。はいステーキ丼来ました。


個人的にはステーキ丼のほうが好きかな?

もちろんこちらも余裕で完食。大でもよかったかな?


退店して表を見ると。。。待ちなし。いまさら感なのかな?



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Posted by fore_n777 at 08:00Comments(0)食べ物やさん

2016年11月09日

洋食:洋食SAEKI(神戸市灘区)

ラーメン まぜそば 縁に通いつめているときに近所にオープンした洋食屋さん。

当初は目もくれずに縁に通いつめていたが、何度も前を通っているうちに気になり

食べログをみているとビーフカツうまそう!ということで過去に2~3度トライしたが、

昼時は結構いっぱいで断念しました。つい先日は定休日を見過ごしており×。。。

そしてついに初訪問!

気合を入れて開店後すぐに訪問しました。

待ち無く入店し注文したのは当然「ヘレビーフカツ¥1380」

それに単品で「クリームコロッケ¥300」を追加。

「有頭エビフライ¥480」もいってしまいそうになったが我慢。

まずセットのご飯と味噌汁がそしてビーフカツ!クリームコロッケ。

ビーフカツはすばらしいレア感。


デミグラスソースにつけてパクッ!

うまー。何ですがなんていうかお肉の味が薄い???

クリームコロッケはきのこ味。濃厚なクリームたっぷり!


一番気になったのがごはん。好みが別れる天だろうが、

ご飯は硬く粒がたっていないと嫌なのでご飯はすごくべちゃべちゃ感がマイナス。


次に行くときはミックスフライを食べてみたいな♪





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Posted by fore_n777 at 07:00Comments(0)食べ物やさん

2016年11月03日

ラーメン:一風堂三宮店(神戸市中央区)

2016年10月21日

一風堂が三宮にもオープンした。

神戸市内で一風堂といえば元町店のみであったのが

三宮店オープンで2店舗体制となった。

営業時間は月~木・土日祝 11:00~翌1:00、金 11:00~翌3:00

と酔っ払った帰りにでも食べられるのがうれしいかな。

さてさて仕事をしていたら上司に呼び出され、

とりあえず何か腹にいれてから参上するかと前を通りがかったらすいていそう。

チャンス!ためらわず入店。

内装は人気チェーン店だけあっておしゃれ。

カップルや女性一人客もいた。

注文は白丸スペシャル。



はい。おいら的には可もなく不可もなく

普通のチェーン店の豚骨ラーメンです。

ちょっと盛り付けは雑だな。

雰囲気で食べるお店かな。


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Posted by fore_n777 at 09:00Comments(0)食べ物やさん

2016年10月29日

ラーメン:麺八一馬(西脇市)


らぁ祭2016兵庫コンプリート!

はい、らぁ祭の締め切り最終週になりましたがはるばる行ってきました西脇!

市場の中に一際目立つ佇まいのお店の隣。



店内に入るとウッディな内装。

メニューを見るとベースのラーメンは白ラーメンらしい。


おいらが注文したのは一馬の白らーめん+麺大盛¥930。

白ラーメンをベースにチャーシューや梅ソースさらにオイルが入るようです。

オイルは植物性か動物性どちらか聞かれたので動物性で注文。

しばらくしたら着丼。


見た目が非常に美しい。がっつり系で食欲をそそるというより、

繊細で食べるのを期待させる感じのビジュアル。

まずはスープから。塩ラーメンだそうだが塩ラーメンなんだろうか?

色々な味が絡み合ってあっさりだけど濃厚でマイルド。

不思議だなぁ。うん、とにかくうまいんです。

チャーシューは、鴨、鶏、豚の3種類が鎮座。

いやぁどれもうまいが特に鴨が好きなんで鴨に一票。

麺もツルツルのシコシコ系。

能書を読んでみると種類の違う2種類の麺をあわせた2層麺だそうだ。


手間をかけてますね!

一気に食べ終わってしまいました。

こんな言い方をしたら失礼ですが、こんな田舎にこんな店が!

西脇なめていました。

はい、そうしてみごと最終週にらぁ祭2016兵庫コンプリート!!



知りませんでした。コンプリートの商品のどんぶり。

達成したらすぐにもらえると思っていましたが、

出来上がるのは11月以降らしい。

店主さんから「はい、引換券」と引換券をもらう。。。

もしや!はい、その通り引き換えはこのお店になるようです。

回る順番を間違えた。。。来るのが遠いなぁ。

まあいいや!おいしいラーメンだったので次回も期待!


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Posted by fore_n777 at 09:00Comments(0)食べ物やさん