2012年04月26日
エソでかまぼこ作ったよ
最近高活性でガンガン釣れてくれるエソ。
でもエソ君ってみんなの嫌われ者。
踏んだり蹴ったりしないで、あ~おうちに帰りたい♪ってな扱い。
そんなエソ地位向上を図るエソワングランプリ2012も開催間近なことから
一回エソを食べてみようとお持ち帰り。
エソといえばかまぼこの原料!さぁ早速かまぼこにしてみよう。
【用意するもの】
①新鮮なエソ・・・・適量
②塩・・・・・・・・適量
③卵白・・・・・・・適量
④酒・・・・・・・・適量
⑤砂糖・・・・・・・適量
おいらの料理に分量の規定などない。すべてフィーリングだ!
男がいちいち計量スプーンで分量など量れるか!
【作り方】(結構グロイのでテキストのみ)
①うろこ・頭・はらわたを除去。
②3枚におろす。
③皮をはぎ柵にして出刃包丁でたたきまくる。(小骨切断)
④フードプロセッサーで練り練り。
⑤蒸す。
⑥完成。
あっという間にエソかまぼこの完成!
ではいただきます!。。。
あんまりおいしくない。。。嫌、まずいわけではない。でも想像した味と違う。
いわばじゃこてんだ。酒のつまみにはよいが雑味が強いなぁ。
何が悪かったかはネットで調べてわかった。水さらしという工程をしていなかったのだ。
色の悪さと雑味はここから来ているのだろう。次回への課題だ。
また、エソを原料にしたものではこんなものもある。
秘伝のタレが、美味しさの秘密です。珍味ごぼう巻きセット【F】【化粧箱入り】蒲鉾を製造する際... |
ごぼう巻きだ。なんとエソの皮でごぼうを巻いたものだ。
昔知人が田辺にいたのでよく頂いて食べていた。これがまさかエソの皮だったなんて。。。
リンク先ではごぼう巻きの作り方の工程やエソかまぼこの工程も見られるので
よかったら一度見てください。
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Posted by fore_n777 at 17:17│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
エソ持って帰りはったんですね!!
あいつは未だに触る事すら出来ないです・・・
エソにも種類があるみたいですが、高級蒲鉾のエソとよく釣れるエソは同じ種類なんでしょうかねぇ??
あいつは未だに触る事すら出来ないです・・・
エソにも種類があるみたいですが、高級蒲鉾のエソとよく釣れるエソは同じ種類なんでしょうかねぇ??
Posted by kikikirin at 2012年04月26日 21:16
お!作りたくないですが、食べてみたいです(笑)
あと、混ぜるときに氷を入れて温度があがらないようにするっていうのも大事ですよ~
あと、混ぜるときに氷を入れて温度があがらないようにするっていうのも大事ですよ~
Posted by 荒ぶる天パ at 2012年04月27日 12:57
kikikirinさん
コメントありがとうございます&返信遅くすみません。。。
エソ種類あるんですか!あらら?
でもかまぼこやのHPを見ますと同じような奴でかまぼこ作ってますんで会っているのかな?
コメントありがとうございます&返信遅くすみません。。。
エソ種類あるんですか!あらら?
でもかまぼこやのHPを見ますと同じような奴でかまぼこ作ってますんで会っているのかな?
Posted by fore_n777 at 2012年05月15日 08:31
荒ぶる天パさん
コメントありがとうございます&返信遅くすみません。。。
混ぜるときに氷を入れる!なるほど省略していました。。。
フードプロセッサーから煙が出たのでモーターの熱が伝わっていたと思います。
これも次回やってみます!
コメントありがとうございます&返信遅くすみません。。。
混ぜるときに氷を入れる!なるほど省略していました。。。
フードプロセッサーから煙が出たのでモーターの熱が伝わっていたと思います。
これも次回やってみます!
Posted by fore_n777 at 2012年05月15日 08:33