2016年08月24日
和食・寿司:【移転】一や(神戸市中央区)

初訪問は2005年位だと記憶している。
男3人で肉が食いたいということで三宮でたまたま見つけた。
まだ若手だったおいらにとって美味しさ<金額でした。
まあ大食漢で呑兵衛が3人集まればそうなるわなあというお会計でした。
お会計にびびりしばらく足が遠のいていましたが、
2011年頃に再訪問。初回と同じようなお会計でしたが
おいらの懐具合も変わって来ており、なんとか耐えられる金額に(笑)
ここは肉も魚もうまい。


また、飲み食べした後のお寿司がもうたまらない。
神戸牛、ウニ、蒸し穴は外せないネタです。


昨年、12月に初めてランチで訪れたのが最後でした。
何度かランチタイムに前まで来てましたが時間が合わず断念。
初ランチでは上10貫寿司定食を注文。


美味しくいただけました。
ただ、気になったのがおいら以外の全員がランチパスポートの寒ブリ漬丼。
ランチパスポートをはじめた頃から食べログの評価がどんどん下がって行った。
ランチパスポートを始める前は食べログ評価3.56位だと記憶している。
ランチパスポートは500円で食べられるのが大きな売りだが、
今どき500でうまいものが食えるはずがない。
ここの店は500円のランチパスポート飯を食った人たちが評価をするような店ではないはずだ。
まあ、ランチパスポートをすると決めたのはこのお店だから、仕方がない。
16年2月に店舗を三宮から元町に移転するために閉店。
元町商店街3丁目の 風月堂 の向かい側に「港町かっぽう 一や」を
オープンする予定でしたが、現在オープンが遅れていて
しばらくオープンしなそうな感じです。



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Posted by fore_n777 at 21:00│Comments(0)
│食べ物やさん